Правительство России не согласилось с прогнозом Всемирного банка по ВВП

Экономика

Правительство России не согласно с прогнозом Всемирного банка, по которому ВВП страны в 2009 году сократится на 4,5 процента. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает РИА Новости. "Это очень пессимистичный сценарий для России", - добавил Шувалов.

Официальный прогноз правительства России, подготовленный Министерством экономического развития, предусматривает снижение ВВП страны в 2009 году на 2,2 процента. Этот прогноз базируется на среднегодовой стоимости нефти на мировом рынке на уровне 41 доллара за баррель. В то же время, Всемирный банк ожидает большего сокращения экономики России при стоимости нефти Urals в 45 долларов за баррель.

Всемирный банк обнародовал свой прогноз по развитию экономики России в 2009 году утром 30 марта 2009 года. Помимо сокращения ВВП страны, он также предусматривает увеличение дефицита федерального бюджета до шести процентов ВВП. По оценке банка, инфляция в России по итогам года составит 11-13 процентов, а чистый отток иностранного капитала - 170 миллиардов долларов. Кроме того, Всемирный банк ожидает роста безработицы в России до 12 процентов, а уровня бедности до 15,5 процента.

По данным Минздравсоцразвития, сейчас в России официально зарегистрированы 2,2 миллиона безработных. При этом общая безработица достигает 6,4 миллиона человек.

Напомним, что согласно одобренному правительством России проекту федерального бюджета на 2009 год, дефицит бюджета составит 7,4 процента ВВП. В 2009 году этот показатель достигнет трех триллионов рублей. Власти намерены покрывать дефицит за счет средств Резервного фонда, который, по данным на 1 марта 2009 года, составлял 4,9 триллиона рублей.

В 2009 году правительство ожидает роста потребительских цен на уровне 13-14 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности