Вводная картника

"Газпром" опроверг сообщения о вмешательстве в конфликт RosUkrEnergo с "Нафтогазом"

Экономика

"Газпром" опроверг сообщения о том, что компания поддержала позицию швейцарского посредника RosUkrEnergo на слушаниях по его искам к НАК "Нафтогаз Украины". "Это не соответствует действительности", - заявили агентству "Интерфакс" в управлении информации российского газового монополиста.

Предварительные слушания по искам RosUkrEnergo к "Нафтогазу" проходят в Стокгольмском арбитраже. Главный предмет спора - 11,5 миллиарда кубометров газа оценочной стоимостью в три миллиарда долларов. Этот газ находится в украинских подземных хранилищах. RosUkrEnergo требует его возврата. Кроме того, швейцарский посредник настаивает на взыскании с украинской компании задолженности в размере 600 миллионов долларов.

"Нафтогаз" оспаривает существование задолженности и отвергает претензии RosUkrEnergo на газ. Как утверждает украинская компания, топливо перешло в ее собственность по договору уступки, согласно которому долги RosUkrEnergo "Газпрому" российский монополист уступил "Нафтогазу" за 1,7 миллиарда долларов.

О том, что "Газпром" поддержал RosUkrEnergo, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Дмитрию Фирташу - совладельцу швейцарской компании. Газета отмечала, что поддержка "Газпрома" резко повышает шансы RosUkrEnergo на победу в Стокгольмском арбитраже.

По сведениям источника "Коммерсанта", "Газпром" решил отказаться от нейтральной позиции в споре и поддержать RosUkrEnergo после того, как премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 23 марта подписала в Брюсселе совместную с Евросоюзом декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины. Этот документ, в частности, предусматривает доступ европейских компаний к украинским подземным хранилищам и трубе. Декларация была подготовлена без участия российской стороны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности