Расходы на восстановление Южной Осетии проконтролирует Россия

Россия

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты договорился с российским Минрегионом о возобновлении финансирования восстановительных работ в республике, пишет газета "Ведомости" в пятницу, 27 марта. Контролировать расходование средств в Южной Осетии будет российская сторона.

Как сообщает издание, делегация Южной Осетии во главе с президентом Эдуардом Кокойты в четверг, 26 марта, встретилась в Москве с министром регионального развития Виктором Басаргиным и представителями Счетной палаты России. Затем состоялось первое в 2009 году заседание Межведомственной комиссии (МВК), курирующей восстановительные работы в республике. В итоге была согласована программа восстановления республики и порядок ее финансирования.

Источники "Ведомостей" рассказали, что при Минрегионе создается финансовая дирекция, которая займется распределением средств на восстановление республики. Напомним, с предложением сформировать такой орган еще в декабре 2008 года выступила Счетная палата. У дирекции юридический адрес будет в Северной Осетии, но фактически она будет работать в Цхинвали. Там же будут работать представители Счетной палаты.

В августе 2008 года Россия пообещала выделить из бюджета на восстановление республики 10 миллиардов рублей, однако пока выделила только 1,5 миллиарда, поскольку между российским и южноосетинскими правительствами отсутствовала договоренность о том, кто будет контролировать распределение средств. Также ранее Счетная палата России нашла множество нарушений при осуществлении строительных работ в Южной Осетии, в частности, аудиторы выяснили, что власти республики не рассчитывались с подрядчиками за выполненные работы.

Газета "Ведомости" отмечает, что по обнародованной после заседания МВК оценке Минрегиона, объем выполненных в республике работ уже превышает 3 миллиарда рублей. Из-за нерешенности вопроса о продолжении финансирования восстановительные работы в 2009 году были заморожены.

Как пишет ГАЗЕТА.GZT.RU со ссылкой на министра по делам информации и печати Южной Осетии Ирину Гаглоеву, ожидается, что поступление российских средств в республику начнется в апреле 2009 года. О точном объеме предполагаемого транша пока ничего не сообщается.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности