Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Банки России в марте сократили объемы кредитования экономики

Российские банки в марте 2009 года сократили объемы кредитования реального сектора экономики на 0,4 процента. Об этом заявил глава Счетной палаты России Сергей Степашин, передает РИА Новости. Для сравнения, в феврале объем кредитов вырос на 6,9 процента, а в январе – на 1,2 процента.

По словам Степашина, сокращение объемов кредитования связано с увеличившимися рисками невозврата выданных кредитов. По официальным данным, объем просроченных кредитов банковской системе постоянно растет и к началу марта достиг 3,1 процента для компаний и 4,1 процента – для физических лиц.

26 марта вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что реальный объем просроченных кредитов уже составляет 10 процентов, так как банки скрывают плохую отчетность от монетарных властей. Он же несколькими днями ранее отметил, что Россию ждет вторая волна банковского кризиса, связанная с увеличением объемов просроченных кредитов.

Многие российские компании не могут найти средств для выплаты долгов, так как их продукция в условиях кризиса не пользуется спросом. Кроме того, рефинансировать задолженность на внешнем рынке не получается из-за того, что банки либо резко подняли ставки, либо вовсе отказались выдавать новые кредиты.

Первая волна банковского кризиса в России была связана с дефицитом ликвидности у банков, а также обвалом фондового рынка и ухудшением внешней конъюнктуры. С ней удалось справиться благодаря триллионам рублей, выданных ЦБ коммерческим банкам в виде кредитов. Несколько десятков банков из числа некрупных вынуждены были осенью 2008-го и зимой 2009 года уйти с рынка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше