Вводная картника

В родном селе Эльзы Кунгаевой нашли массовое захоронение

Россия

В чеченском селении Танги-Чу обнаружено массовое захоронение, сообщает РИА Новости со ссылкой на омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева.

По его словам, место захоронения указали жители села и родственники Эльзы Кунгаевой, которая была убита бывшим полковником российской армии Юрием Будановым. В могиле по данным местных жителей, захоронено 23 трупа.

В селе связали обнаружение этого захоронения с военнослужащими полка Буданова. "В аппарат уполномоченного уже поступили заявления местных жителей, которые обвиняют Буданова в новых преступлениях, и мы намерены их передать в Следственное управление СКП РФ по Чечне", - отметил Нухажиев.

По его словам, жители села боялись рассекретить массовое захоронение раньше, так как опасались преследований. "Они начали говорить об этом сегодня, когда почувствовали, что власть в состоянии их защитить", - сказал омбудсмен.

Буданов был командиром танкового полка, который дислоцировался вблизи селения Танги-Чу. В 2000 году он был арестован по обвинению в похищении и убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой. В 2003 году его приговорили к 10 годам лишения свободы. В конце декабря 2008 года суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении, после чего Буданов вышел на свободу.

26 марта стало известно, что Буданов будет допрошен в связи с расследованием дел о похищениях и убийствах людей в Чечне. В частности, речь идет о пропаже 18 человек на блокпосту Дуба-Юрт в 2000 году. Полк Буданова стоял у Дуба-Юрта в декабре 1999 - январе 2000 года. Расследование этого дела неоднократно приостанавливалось.

Ранее возбудить новое уголовное дело в отношении Буданова требовали омбудсмен Чечни и отец Кунгаевой. В Чечне считают, что Буданов не должен был выходить на свободу по УДО. В Грозном после освобождения бывшего полковника прошли многочисленные митинги протеста.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности