Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Судан заподозрил США и Израиль в нанесении ударов по своей территории

Суданские власти объявили, что в начале февраля иностранные военные самолеты нанесли два ракетных удара по территории Судана неподалеку от границы с Египтом. Об этом 26 марта сообщает агентство Associated Press.

По утверждению суданских чиновников, мишенью одного ракетного удара был нелегальный легковооруженный конвой, который должен был через Египет доставить контрабандное оружие в сектор Газа. Оружие якобы предназначалось контролирующей Газу группировке "ХАМАС". Целью второго удара стали мигранты, пытавшиеся незаконно пересечь границу. Чьи самолеты нанесли удары, неизвестно, однако власти Судана подозревают в атаке Израиль и США.

Министр транспорта Судана Салим Мабрук заявил, что ракетный удар по суданской территории нанесли, по его мнению, американские самолеты. Министр сказал, что в результате погибли сотни людей. Официальный представитель министерства иностранных дел Судана Али Юсеф подтвердил слова Мабрука, однако назвал иное количество убитых. США категорически отрицают свою причастность к нападению.

Между тем премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт 26 марта намекнул о возможной причастности израильских войск к событиям в Судане. "Мы работаем везде, где видим поддержку террористов", - заявил Ольмерт. Когда журналисты задали представителям израильских властей конкретные вопросы об ударах по территории Судана, чиновники отказались подтвердить или опровергнуть слухи об ответственности Израиля.

Али Юсеф заявил, что правительство Судана в ближайшее время выпустит официальное сообщение о февральских ракетных ударах. При этом министр иностранных дел Судана Денг Алор сказал, что у него пока нет никакой информации о произошедшем. Однако Алор подчеркнул, что Судан никак не связан с поставками оружия "ХАМАСу". В настоящее время министр иностранных дел находится в Египте. Он сопровождает в поездке президента Судана Омара аль-Башира, ордер на арест которого недавно выдал Международный уголовный суд.

В январе США и Израиль подписали двухстороннее соглашение, в рамках которого американские и израильские власти будут вместе предпринимать меры по разоружению "ХАМАСа".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики