На захваченном пиратами греческом танкере находится россиянин

Мир

На борту греческого танкера "Нипайя", захваченного пиратами 25 марта у берегов Сомали, находится гражданин России. Об этом РИА Новости рассказали в министерстве торгового флота Греции. По уточненным данным, в состав экипажа танкера, помимо россиянина, входят 18 моряков с Филиппин. Ранее сообщалось, что на "Нипайе" находятся 17 моряков.

Нападение на греческий танкер произошло почти в 720 километрах от побережья Сомали. Преступники напали на судно на нескольких моторных лодках. В тот же день был захвачен танкер из Норвегии "Боу-Асир" с экипажем в 27 человек. По имеющимся данным, никаких требований пираты пока не выдвигали.

В 2008 году действующие у берегов Сомали и сопредельных стран пираты совершили нападения почти на 150 судов, из которых захвачены были около 50. Из-за участившихся нападений Россия, США, а также ряд других стран направил в территориальные воды Сомали военные корабли для охраны судов.

Несмотря на эти меры, пираты продолжают атаковать суда с прежней регулярностью. Для промышляющих пиратством сомалийцев захваты судов являются прибыльным бизнесом, так как за каждое из них они получают многомиллионный выкуп. Лишь несколько судов были освобождены с помощью силовых операций.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности