При взрыве бомбы ранен министр внутренних дел Сомали

Мир

При взрыве заложенной у обочины бомбы легко ранен министр внутренних дел Сомали Абдукадир Али Омар, сообщает AFP. По свидетельствам очевицев, во время взрыва погиб один телохранитель министра и двое прохожих.

Теракт, целью которого был автомобиль министра, произошел во время поездки по одному из пригородов столицы Сомали Могадишо.

В настоящее время в Сомали фактически отсутствует централизованное государство, в стране продолжает многолетняя гражданская война. С 2006 года Могадишо контролировали эфиопские войска, после их ухода 16 января 2009 года город захватили повстанцы Союза исламских судов - умеренного крыла исламистского Альянса за освобождение Сомали.

После захвата столицы исламистами 31 января парламент Сомали избрал нового президента страны. Им стал лидер Союза исламских судов шейх Шариф Ахмед. Однако радикалы выступили против нового президента и заявили, что продолжат борьбу, так как он, по их мнению, "продался США". Тогда же международная террористическая организация "Аль-Каеда" объявила Ахмеду джихад.

Под давлением лидеров Союза исламских судов, 10 марта 2009 года правительство проголосовало за введение в стране шариата. Отмечалось, что принятие закона о шариате поможет завоевать поддержку населения и подорвать влияние радикальных исламистов. Представители правительства заявили о готовности изменить в соответствии с нормами шариата и конституцию Сомали.

Согласно данным доклада Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2008 году число сомалийцев, желающих получить убежище в других странах, возросло по сравнению с 2007 годом почти в два раза - с 12336 до 21823 человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности