Вводная картинка

Техасские пограничники уничтожат растительность на берегу Рио-Гранде

Мир

Пограничный патруль США планирует уничтожить густые заросли тростника на американском берегу реки Рио-Гранде в штате Техас, чтобы препятствовать проникновению из Мексики нелегальных иммигрантов и преступников и пресекать контрабанду, сообщает во вторник агентство Associated Press.

Операция по уничтожению растительности на прибрежной полосе длиной около 1,8 километра начнется уже в среду. Если проект стоимостью 2,1 миллиона долларов окажется успешным, берега реки расчистят на большей части границы. Власти утверждают, что гербицид безопасен для животных и повлияет только на рост тростника.

Противники плана уверены, что распыление имазапира вблизи заселенных районов и у воды будет опасно для людей и окружающей среды. Между тем, помимо применения химикатов, рассматриваются еще два способа уничтожить тростник - скосить растения вручную и обработать остатки стеблей гербицидами или же выкорчевать их с помощью сельхозтехники. Пограничники также обещают высадить на берегу традиционные для Техаса травы взамен тростника, завезенного испанскими поселенцами.

Нелегалы и контрабандисты пользуются густыми зарослями тростника, превышающего в высоту человеческий рост, когда незаконно переправляются с Мексиканского берега Рио-Гранде, которая является естественной границей между США и Мексикой. Сотрудники Пограничного патруля надеются, что избавление от растительности позволит им увеличить мобильность и улучшит обзор при охране рубежей.

Напомним, также во вторник президент США Барак Обама представил новую стратегию борьбы с мексиканским наркобизнесом. В частности, на границу с Мексикой в ближайшее время будет отправлено подкрепление, состоящее из служащих министерства национальной безопасности, Управления по борьбе с наркотиками и Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF).

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа