Вводная картинка

Госдума разрешила правительству принять дефицитный бюджет

Экономика

Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс, которые необходимы правительству России для принятия дефицитного бюджета в 2009-2011 годах, сообщает РИА Новости.

В частности, поправки предусматривают, что до 1 января 2013 года приостанавливается действие нормы о предельном размере дефицита бюджета в размере одного процента от прогнозируемого ВВП. Также документом разрешается использование средств Резервного фонда для обеспечения сбалансированности бюджета в объемах, утвержденных законом о бюджете.

Кроме того, в случае падения ненефтегазовых доходов бюджета более чем на 15 процентов от планового показателя по сравнению правительство сможет поставить перед Госдумой вопрос об отмене трехлетнего бюджета и сохранении бюджета только на текущий год.

Напомним, что сейчас правительство России готовится внести в Госдуму проект скорректированного бюджета на 2009 год, одобренный кабинетом министров 19 марта.

Впервые за восемь лет правительство одобрило дефицитный бюджет - дефицит составит 7,4 процента ВВП. В первой версии бюджета на 2009 год, принятой в 2008 году, планировался небольшой профицит. Пересмотр финансового документа был вызван последствиями мирового финансового кризиса. В 2010 и 2011 годах бюджет также будет дефицитным - 5 и 3 процента соответственно.

В 2009 году дефицит бюджета составит около 3 триллионов рублей. Покрыть его планируется за счет средств Резервного фонда (4,87 триллиона рублей на 1 марта). Только в первом квартале 2009 года на эти цели будет выделено 1,6 триллиона рублей. Дополнительные расходы бюджета на реализацию антикризисной программы составят 1,6 триллиона рублей.

Дефицит российского бюджета будет покрываться за счет средств Резервного фонда вплоть до середины 2011 года, а также за счет заимствований, предположительно, на внутреннем рынке.

Правительство также временно отказалось от планирования бюджета на трехлетний период - бюджеты 2010-го и 2011 годов были признаны утратившими силу. Напомним, что Россия перешла на трехлетнее планирование бюджета в 2007 году, когда был впервые одобрен бюджет на 2008-2010 годы.

C 2008 года структура доходов бюджета была разделена на нефтегазовые и ненефтегазовые доходы. Минфин ожидает сокращения нефтегазовых доходов на 56,16 процента от планировавшихся ранее в 2009 году.