Совладельцу "Вымпелкома" не удалось оспорить штраф в 1,7 миллиарда долларов

Экономика

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа не удовлетворил ходатайство норвежского оператора связи Telenor, владеющего 29,9 процента акций "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"). Об этом сообщает РИА Новости. Норвежская компания пыталась оспорить предыдущее решение суда о взыскании в пользу "Вымпелкома" 1,728 миллиарда долларов по иску миноритарного акционера российского сотового оператора Farimex.

12 марта 2009 года судебные приставы арестовали 29,9 процента акций "Вымпелкома", принадлежащие Telenor. Арест ценных бумаг был произведен в качестве обеспечительной меры на основании решения суда по иску компании Farimex, владеющей 0,002 процента акций "Вымпелкома". После того, как ходатайство было отклонено, Telenor может обратиться в Высший арбитражный суд.

Напомним, в своем иске Farimex обвиняла членов совета директоров "Вымпелкома" в блокировании сделки по приобретению сотового оператора "Украинские радиосистемы" в 2005 году. Представители Telenor в совете директоров выступали против сделки, поскольку норвежская компания уже владела оператором "Киевстар" на Украине. Из-за конфликта российских и норвежских акционеров выход "Вымпелкома" на рынок связи Украины был отсрочен. Farimex оценила убытки от отсрочки в 3,8 миллиарда долларов.

"Вымпелком" является вторым по величине сотовым оператором в России и обслуживает более 52 миллионов абонентов как внутри страны, так и в государствах СНГ. Основным акционером оператора является компания Altimo, которой принадлежит 44 процента акций "Вымпелкома". По мнению Telenor, Farimex связана с Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности