Румыния и МВФ согласовали условия кредита на 20 миллиардов евро

Экономика

Правительство Румынии и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали условия, на которых страна получит антикризисный кредит в размере 20 миллиардов евро. Об этом сообщает Reuters. Согласно главному требованию договора, Румынии необходимо будет удержать дефицит бюджета на уровне 4,6 процента ВВП.

Крупный кредит понадобился властям Румынии для реализации правительственной программы поддержки экономики, а также на покрытие части дефицита платежного баланса и дефицита государственного бюджета.

Румыния вела переговоры об антикризисном кредите с 10 марта 2009 года. Помимо правительства страны и МВФ в них принимали Еврокомиссия, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский инвестиционный банк. В начале переговоров речь шла о 24 миллиардах долларов (18,4 миллиарда евро): 15 миллиардов долларов страна попросила у МВФ и 9 миллиардов - у Евросоюза.

Экономика Румынии до начала глобального кризиса была одной из самых быстроразвивающихся в Евросоюзе. Однако с началом кризиса она начала сокращаться, поскольку иностранные инвесторы начали выводить капитал из страны. Согласно прогнозу МВФ, в 2009 году ВВП Румынии уменьшится на четыре процента.

Согласно официальному прогнозу румынского правительства, экономика страны в 2009 году вырастет на 2,5 процента, а дефицит бюджета составит 2 процента ВВП. Этот прогноз может быть пересмотрен в случае дальнейшего ухудшения положения в мировой экономике.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности