Владелец МДМ-банка Сергей Попов получит контроль над "УРСА банком"

Экономика

Владелец МДМ-банка Сергей Попов будет основным акционером нового банка, который появится после объединения с МДМ-банком "УРСА банка". Он получит 56 процентов акций кредитной организации. У других акционеров не будет даже блокирующего пакета акций банка, пишет газета "Ведомости". Если сделка пройдет успешно, то она станет крупнейшим слиянием частных банков в России.

После присоединения МДМ-банка к "УРСА банку" доля основателя и основного владельца "УРСА банка" Игоря Кима сократится с 35,5 до 9,8 процента. Доли остальных акционеров в объединенном банке окажутся ниже 5 процентов. Ранее предполагалось, что ни у кого из акционеров не будет 50 процентов акций кредитной организации.

Предполагается, что процесс слияния МДМ-банка и "УРСА банка" будет завершен до конца 2009 года. Капитал объединенного банка составит более 70 миллиардов рублей, что сделает новую кредитную организацию крупнейшей частной финансовой структурой в России по этому показателю, а по размеру активов она будет уступать лишь Альфа-банку (без учета банков, контролируемых государством и иностранцами). Сейчас оба банка входят по размеру активов в top-20 крупнейших кредитных организаций страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности