Вводная картника

Индексы РТС и ММВБ обновили максимумы 2009 года

Экономика

Российские фондовые индексы 23 марта обновили максимумы 2009 года, закрывшись в значительном плюсе. К 18:00 по московскому времени РТС вырос на 5,78 процента до 737 пунктов, а ММВБ – на 7,42 процента до 851 пункта. Обычно торги на этой бирже проводятся до 18:45, однако на этот раз график индекса на сайте ММВБ не обновлялся с 18:01.

Лучше других на российском рынке выглядели акции нефтегазовых компаний и банков. Так, ВТБ на ММВБ подорожал на 9,15 процента, а Сбербанк – на 9,91 процента.

Спрос на российские акции стал наблюдаться после подъема цен на нефть на мировых рынках в связи с ослаблением курса доллара. Кроме того, РТС и ММВБ помогли подняться цены на металлы, которые также значительно выросли на фоне спроса со стороны Китая.

Еще одним фактором, благоприятно сказавшимся на российском рынке, стал подъем мировых фондовых индексов. Например, за первые часы торгов американский Dow Jones вырос на 4,45 процента до 7602 пунктов. Столь резкий подъем связан с оптимизмом инвесторов относительно плана по выкупу у местных банков плохих активов правительством США и частными инвесторами.

Российские фондовые индексы преодолели психологически важные отметки (700 пунктов для РТС и 800 пунктов для ММВБ) еще в конце прошлой недели, однако удержаться на занятых позициях не могли до 23 марта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности