Лента добра
Россия

Отстраненная от должности судья Майкова пожаловалась в Верховный суд

Бывший председатель Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмила Майкова, отстраненная от должности 19 марта, подала жалобу в Верховный суд РФ. Об этом в номере за 23 марта пишет газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию неназванный источник, жалоба от Майковой была направлена в Верховный суд еще в пятницу, 20 марта. В то же время, в пресс-службе ВС сообщили, что в пятницу такой жалобы зарегистрировано не было.

Людмила Майкова была лишена полномочий председателя ФАС МО решением Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС) на основании якобы совершенных ей противозаконных операций с недвижимостью. Майкова, по словам председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова, инициировавшего разбирательство, нарушила этические нормы при решении квартирного вопроса.

Судья, в частности, пользуясь служебным положением, пыталась при помощи московских властей обменять свою трехкомнатную квартиру на двухкомнатную и однокомнатную с собственной доплатой. В это же время в производстве Федерального арбитражного суда Московского округа находились дела, в которых столичная мэрия выступала одной из сторон, что привело к конфликту интересов.

Сама Майкова неоднократно заявляла, что не считает свои действия противозаконными. По словам бывшей судьи, обмен квартиры был мотивирован опасениями за свою жизнь, вызванными поступавшими в ее адрес угрозами, которые она связывала с делами, касающимися аэропорта "Домодедово". Смена жилья, утверждала Майкова, была необходима, так как в подъезде дома, где она проживала, ее "пытались пугать" неизвестные люди.

Майкова ранее пообещала, что обжалует решение ВККС в Верховном суде РФ, а при необходимости - и в Европейском суде по правам человека.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики