Вводная картника

Индонезийцев пустят на борт российского противолодочного корабля

Россия

Два корабля Тихоокеанского флота, большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" и судно обеспечения "Борис Бутома", совершат деловой заход в индонезийский порт Танджунг Приок, сообщает "Интерфакс". В один из дней визита местным жителям разрешат посетить оба корабля. Остановку в Индонезии "Адмирал Виноградов" сделает на пути из Сомали, в территориальных водах которого этот корабль на протяжении нескольких месяцев защищал суда от пиратов.

Как рассказал помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало, командование "Адмирала Виноградова" и "Бориса Бутомы" встретится с руководством ВМС Индонезии. Визит российских моряков в Индонезию продлится до 28 марта.

Корабли ВМФ России дежурят у берегов Сомали с осени 2008 года. ВМФ России принял решение об отправке кораблей в территориальные воды Сомали после того, как местные пираты стали с особой активностью нападать и захватывать гражданские суда. С октября 2008 года по январь 2009 патрулированием и защитой судов от пиратов занимался сторожевой корабль "Неустрашимый", затем у берегов Сомали дежурил "Адмирал Виноградов". Его, в свою очередь, сменил большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев".

Кроме России, в операции против сомалийских пиратов участвуют страны ЕС и НАТО. О готовности отправить корабли к берегам Сомали также заявляли власти Китая.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности