Вводная картника

Лидер движения "Оборона" добился компенсации за незаконный арест

Россия

Тверской суд Москвы удовлетворил иск координатора молодежного оппозиционного движения "Оборона" Олега Козловского и присудил ему компенсацию за незаконный арест. Согласно решению суда, государство обязано заплатить Козловскому 10 тысяч рублей, сообщается на сайте "Обороны".

Козловский провел под арестом почти две недели после "Марша несогласных" в мае 2008 года. Впоследствии активист "Обороны" подал иск с требованием выплатить ему компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Присужденные ему 10 тысяч Козловский назвал "издевательством над здравым смыслом". "Пусть судья Журавлева (судья, которая приняла решение о компенсации - прим. "Ленты.Ру") сама посидит 13 суток в российской тюрьме за 10 тысяч рублей", - прокомментировал вердикт Козловский.

На сайте "Обороны" уточняется, что заседание по делу Козловского продлилось полчаса. Судья, утверждают соратники Козловского, отказала истцу в нескольких ходатайствах, а также отказалась допрашивать всех явившихся в суд свидетелей, так как последние не предъявили документов, которые бы подтверждали, что они находились рядом с Козловским во время ареста.

Козловский и еще один активист "Обороны" Иван Афонин были задержаны на Чистопрудном бульваре в Москве 6 мая 2008 года, незадолго до несанкционированного "Марша несогласных". Суд приговорил Козловского к 13 суткам административного ареста за "неповиновение сотрудникам милиции". Афонину дали 6 суток. Во время ареста Козловский и Афонин объявили голодовку.

Всего за участие в несанкционированном "Марше несогласных" весной 2008 года в Москве были задержаны, по словам оппозиционеров, около 70 человек, из которых к аресту приговорили десять человек. Городские власти не давали разрешения на проведение акции, в итоге коалиция "Другая Россия" объявила об отмене "Марша несогласных". Несмотря на это, несколько групп активистов оппозиционных движений провели собственные акции протеста.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности