Вводная картинка

Сенаторы признали поражение США в борьбе с мексиканскими наркокартелями

Мир

Американские сенаторы и независимые эксперты заявили, что совместные действия правительств США и Мексики по борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотиков терпят неудачи. Об этом 18 марта пишет The Washington Post.

Сенаторы также обратили внимание на всплеск преступности в окрестностях границы США и Мексики, который явно связан с активностью мексиканских картелей. За 2008 год переделы сфер влияния между картелями стали причиной гибели почти шести тысяч жителей Мексики.

Генеральный прокурор штата Аризона Тэрри Годдэрд заявил, что Вашингтону и Мехико следовало бы действовать более слаженно и активнее обмениваться информацией, которая попала в распоряжение спецслужб. С точки зрения Годдэрда, мексиканские картели представляют собой одну из главных криминальных угроз современному американскому обществу.

Сенатор-демократ Ричард Дербин отметил, что ответственность за неудачи в борьбе с преступностью лежит на властях обеих стран, и слабый контроль за оборотом оружия в США позволил участникам мексиканских картелей вооружиться "до зубов".

В то же время начальник разведывательного отдела Управления по борьбе с наркотиками Энтони Пласидо считает, что всплески насилия в регионе свидетельствуют об успехе операций по борьбе с преступностью. Он назвал картели "ранеными, слабозащищенными и опасными".

В феврале 2009 года США объявили о завершении операции против крупного картеля "Синалоа", в ходе которой были арестованы почти 800 человек. Тем не менее, в феврале и марте столкновения в районе границы продолжились.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа