Лента добра
Наука и техника

С 2010 года Европа откажется от российских ракет-носителей

С 2010 года Европа откажется от использования российских ракет-носителей "Рокот" и "Днепр" для вывода на орбиту малых спутников, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на слова руководителя Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жака Дордена. Аппараты будут запускаться на новых европейских ракетах-носителях легкого класса Vega.

По функциональности Vega будет сравнима с российскими аналогами, отметил Дорден. Первый пуск ракеты-носителя запланирован на середину 2010 года.

Пока ракеты-носители класса Vega не начали эксплуатироваться в рабочем режиме, для вывода на орбиту малых спутников ESA будет по-прежнему использовать российские ракеты. В июле 2009 года с Плесецка должна стартовать ракета "Рокот", на борту которой будет находиться спутник SMOS. В конце года ракета-носитель "Днепр" должна запустить в космос аппарат CrioSat-2.

Во вторник, 17 марта, один из малых спутников, предназначенный для определения точной формы Земли, - GOCE - был запущен с космодрома Плесецк. На орбиту его вывела российская ракета-носитель "Рокот". Изначально старт GOCE должен был состояться еще в 2006 году, однако из-за разнообразных технических неполадок, в частности, связанных с "Рокотом", он несколько раз переносился. Дорден не уточнил, было ли решение об отказе использовать в дальнейшем российские ракеты-носители связано с задержками запуска GOCE. Однако он отметил, что ESA "уже заключило контракт на дополнительные запуски "Рокота" в качестве резервного варианта, если с Vega будет что-то не так".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики