Лента добра
Россия

Отсидевший по ошибке 27 лет британец освобожден

Британское правосудие признало ошибочным обвинение в изнасиловании и убийстве, по которому был осужден и провел 27 лет в тюрьме Шон Ходжcон (Sean Hodgson). Апелляционный суд отменил приговор и выпустил его на свободу. Доказательства невиновности осужденного были получены благодаря анализу ДНК сохранившихся в деле улик, сообщает Sky News.

Представители полиции заявили, что расследование убийства, которое произошло почти 30 лет назад, будет возобновлено, и поиск настоящего убийцы продолжится. При этом, по словам полицейских, будут использованы последние достижения науки.

Ходжсона приговорили к пожизненному заключению в 1982 году за изнасилование и убийство 22-летней барменши Терезы де Симоне (Teresa De Simone), тело которой было обнаружено в ее машине в декабре 1979 года. Экспертиза установила, что девушка была задушена золотой цепочкой, на которой она носила распятие.

Одной из улик в деле стали результаты анализа крови убийцы, группа которой совпадала с группой крови обвиняемого. Кроме того, Ходжсон дал признательные показания. Обвинение настояло на том, что имеющихся улик достаточно для того, чтобы признать его виновным.

Однако последние исследования, проведенные с применением современных методов ДНК-анализа, показали, что сперма, обнаруженная на месте преступления, не принадлежала Ходжсону.

Как сообщает The Guardian, Ходжсон страдает психическим расстройством, большую часть срока он провел в специализированном психиатрическом отделении. Еще на первом процессе его защита пыталась убедить суд и присяжных в том, что он патологический лжец и ни одно из его признаний не заслуживает доверия. Однако совпадения группы крови и признания подсудимого оказалось достаточно для вынесения пожизненного приговора.

Издание отмечает, что после освобождения Ходжсон будет иметь право на компенсацию, размер которой может исчисляться сотнями тысяч фунтов стерлингов.

В Великобритании известен еще один случай отмены приговора и освобождения осужденного после столь длительного заключения. В 2002 году на свободу вышел Стивен Даунинг (Stephen Downing), который провел в тюрьме 27 лет по обвинению в убийстве 32-летней машинистки Уэнди Сьюэлл (Wendy Sewell). Он первый обнаружил избитую женщину, когда Сьюэлл еще была жива, и на его одежде было много пятен ее крови. Приговор умственно отсталому молодому человеку с развитием 11-летнего ребенка, которому в год убийства было 17 лет, вынесли на основании экспертизы и его собственного признания в содеянном.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики