Вводная картника

Авиаперевозчик S7 расплатился по долгам частью своих компаний

Экономика

Структуры "Альфы-групп" стали владельцами половины компаний "Сибирь Техник" и "С7 Инжиниринг", которые ранее полностью принадлежали авиаперевозчику S7 (бывшая "Сибирь"). Об этом пишет 18 марта газета "Коммерсант". Активы переданы "Альфе-групп", так как ранее были у нее в залоге по кредитам.

Сделка оформлена не напрямую, а через дочерние организации "Альфы-групп".  "Сибирь Техник" и "С7 Инжинириг" приобрели пять фирм: "Леон", "Лорнака", "Статус-финанс", "Триумф" и "Фаворит". По данным издания, все они контролируются "Альфой-групп".

Компании, отданные S7 из-за долгов, занимаются техническим обслуживанием самолетов в Домодедово и новосибирском Толмачево. Эти активы оказались одними из самых ликвидных у S7 – большинство акций авиаперевозчика сейчас заложены в Сбербанке.

"Коммерсант" отмечает, что "Альфа-групп" может воспользоваться новыми активами для формирования базы для авиаперевозчика "Авианова", который создается этой группой. Он будет базироваться в Домодедово и летать на тех же лайнерах, что и S7.

S7 оказалась в сложном финансовом положении в начале 2009 года, когда у нее заметно снизился объем перевозок, а компания не смогла найти средства для рефинансирования накопившихся долгов. В итоге в феврале S7 допустила технический дефолт, который к марту стал реальным.

Сейчас S7 ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Не исключено, что в компании будет сменен собственник – сейчас 25 процентов S7 принадлежит государству, а остальное находится в частном владении. Ранее интерес к S7 проявляли "Аэрофлот" и "Национальная резервная корпорация" Александра Лебедева.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности