Вводная картника

Илья и Эмилия Кабаковы отказались от участия в "Инновации"

Культура

Илья Кабаков и его жена Эмилия не будут участвовать в финале конкурса на лучшее произведение визуального искусства "Инновация". Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на Государственный центр современного искусства. В адресованном директору ГЦСИ Михаилу Миндлину письме говорится, что на решение художников повлияли статьи в российской прессе.

Действительно, после оглашения списка финалистов "Инновации" многие эксперты согласились, что "авторитет и заслуги 75-летнего классика так велики, что его присутствие в конкурсе лишает главную номинацию всякой интриги" ("Коммерсант", 09.02.2009). "Ведомости" в материале "Илья Великий" от 12 марта резюмировали: "Впервые выставку номинантов премии "Инновация" смотреть можно и интересно, хотя кому должны дать главный приз - и так всем ясно".

После выхода Кабаковых с их проектом "Альтернативная история искусств" из шорт-листа "Инновации" в номинации "Произведение визуального искусства" в коротком списке остались Никита Алексеев ("Это есть. Этого нет. Это есть"", Виктор Алимпиев ("Чей это выдох?"), Владислав Ефимов ("Для радио"), Николай Полисский ("Грачи прилетели").

Имена лауреатов "Инновации" станут известны 4 апреля 2009 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности