Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Instagram

Российский ЦБ предложит банкам наращивать капитал за счет кредитов

Центробанк России начал готовить нормативные акты, разрешающие банкам наращивать капитал за счет субординированных кредитов, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева. Как ожидается, банки смогут привлекать субординированные кредиты сроком на 30 лет и формировать за счет них до 15 процентов капитала первого уровня.

До сих пор за счет субординированных кредитов мог формироваться только капитал второго уровня, а средний срок привлечения займа составлял 5-10 лет. Капитал первого уровня формируется за счет уставного капитала банка, который, в свою очередь, складывается из средств акционеров и нераспределенной прибыли. Капитал второго уровня включает в себя субординированную задолженность и часть привилегированных акций. Оценка банка для участия в системе страхования вкладов (ССВ) производится в том числе и по объему капитала первого уровня.

Субординированным кредитом называется заем на срок не более пяти лет, погашение которого не может быть затребовано раньше срока истечения договора. Процентная ставка по субординированному кредиту не может превышать ставки рефинансирования Центробанка России и не может меняться в течение всего срока действия договора.

Решение Центробанка России связано с уменьшением капитализации российских банков, причиной которой стала растущая просроченная задолженность и глобальный финансовый кризис. Объем такой задолженности к 1 февраля 2009 года достиг 494 миллиарда рублей. За январь этот показатель вырос на 17,2 процента. Из-за увеличения объемов просрочки финансовые организации вынуждены бронировать дополнительные средств для компенсации возможных потерь по ссудам, что приводит к уменьшению их капитала.

Как пишет газета "Ведомости", в случае если Центробанк России примет новые поправки, то не исключено, что Сбербанк и ВТБ в 2009 году смогут не прибегать к дополнительной эмиссии акций для привлечения средств. Напомним, 6 марта совет директоров ВТБ одобрил допэмиссию на 200 миллиардов рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики