Вводная картника

Бывший капитан "Электрона" стал мэром Териберки

Россия

Бывший капитан траулера "Электрон" Валерий Яранцев победил на выборах мэра муниципального образования Териберка в Мурманской области, сообщает 16 марта агентство "Интерфакс".

Яранцев баллотировался от партии КПРФ и получил около 60 процентов голосов. За его главную соперницу Екатерину Матрехину, которая представляла "Единую Россию", проголосовали 37 процентов избирателей.

В 2005 году траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной у берегов Шпицбергена. Заподозренное в незаконном вылове рыбы судно должно было отправиться в Норвегию для разбирательства, однако оно неожиданно изменило курс и с норвежскими инспекторами на борту вышло в экономическую зону РФ. Затем судно, преследуемое норвежскими кораблями, ушло в Мурманск. Оттуда норвежцы вернулись домой.

Прокуратура Мурманска возбудила против Яранцева уголовное дело. Его обвиняли в незаконной рыбной ловле и в незаконном лишении свободы. Процесс над капитаном длился с 2006 по 2007 год. В итоге Яранцева оправдали по обвинению в лишении свободы, но признали виновным в браконьерстве. Его оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Норвегия планировала разобрать дело "Электрона" в собственном суде, но судовладелец отказался являться в суд и разбирательство не состоялось.

Судно "Электрон" переименовали в "Пересвет". Его владельцем остается ОАО "МРФ" из Мурманска.

Отметим, что "Газпром" собирается построить в селе Териберка, мэром которого стал Яранцев, основную инфраструктуру для освоения Штокмановского месторождения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности