"Русал" заложил ВЭБу акции своих крупнейших предприятий

Экономика

Российская алюминиевая компания "Русал", подконтрольная Олегу Дерипаске, передала ВЭБу 25 процентов акций нескольких своих крупных предприятий в качестве дополнительного залога по кредиту в 4,5 миллиарда долларов. Об этом пишет газета The Financial Times. Эти средства ВЭБ предоставил "Русалу" в октябре 2008 года.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев не стал уточнять FT, акции каких именно предприятий "Русал" передал банку в залог. Ранее сообщалось, что в залоге у ВЭБа находится 25 процентов акций "Норильского никеля" в качестве залога по кредиту, полученному в прошлом году.

6 марта 2009 года стало известно, что "Русал" договорился об отсрочке уплаты долга в 7,4 миллиарда долларов по кредитам международных банков. Речь идет об отсрочке выплат по кредитам на два месяца. Соглашение распространяется более чем на 30 сделок, в которых участвуют более 70 банков. Сейчас общая сумма долга "Русала" оценивается в 14 миллиардов долларов.

"Русал" в числе многих других российских промышленных предприятий серьезно пострадал из-за глобального кризиса, вызвавшего резкое снижение спроса на сырье на мировом рынке. В этих условиях компания накопила большие долги и не смогла собрать достаточно средств для их погашения.

Напомним, что "Русал" стал одной из первых российских компаний, получивших кредит от ВЭБа, которому государство выделило 50 миллиардов долларов для рефинансирования долгов предприятий перед западными банками.

Олег Дерипаска контролирует 57 процентов акций "Русала". Еще 19 процентов принадлежат Виктору Вексельбергу, 10 процентов - компании Glencore, 14 процентов - Михаилу Прохорову. Последнему Русал должен 2,8 миллиарда долларов за сделку по покупке блокпакета акций "Норникеля".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности