Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

В Генштабе опровергли слухи об отставке начальника ГРУ

Начальник ГРУ Валентин Корабельников не писал рапорт об отставке и продолжает исполнять свои обязанности. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил высокопоставленный сотрудник Генштаба.

Ранее в СМИ появилась информация об отставке начальника ГРУ, которая якобы была связана с его несогласием с планами реформирования военной разведки. В частности, предполагалось сократить центральный аппарат ГРУ и переподчинить воинские части разведки в военных округах их командующим, что привело бы к тому, что они утратили федеральный статус.

Кроме того, реформа предусматривает расформирование ряда воинских частей, в том числе 67-й бригады в городе Бердске, на защиту которой выступили местные депутаты, так как она является градообразующим предприятием. В числе частей, которые могут подпасть под сокращение, также упоминаются 12-я бригада в Асбесте и 3-я бригада в Самаре.

Корабельников стал начальником ГРУ в мае 1997 года. Новосибирские коммунисты, также выступившие в защиту бердской бригады от расформирования, процитировали высказывание члена думского комитета по обороне, единоросса Игоря Пузанова, по мнению которого Корабельников "уже выслужил свой срок".

По закону, члены высшего командного состава Вооруженных сил должны быть не старше 60 лет, однако для отдельных руководителей может быть сделано исключение. Тем не менее, предельный срок службы определен в 65 лет. По данным, опубликованным в открытых источниках, Корабельников родился 4 января 1946 года: следовательно, в настоящее время ему 63 года.

Реформа ГРУ, о которой идет речь, уже не первая за последнее время. В апреле 2006 года стало известно о преобразовании в отделы разведывательных управлений ВВС, ВМФ и Сухопутных войск с соответствующим сокращением их численности и переподчинением напрямую ГРУ. Кроме того, в ведение военной разведки передавалась подготовка спецназа.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики