Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Instagram

Искусствовед раскрыл тайну "Ночного дозора"

Нидерландский историк искусства Бас Дудок ван Хейл (Bas Dudok van Heel) утверждает, что знаменитое полотно Рембрандта Харменса ван Рейна "Ночной дозор" (точнее, "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга"), было частью "непрерывного фриза", украшавшего банкетный зал аркебузиров в Амстердаме, сообщает The Associated Press. В зале висели и другие картины на похожую тему.

Исследование ван Хейла осуществлено по заказу Рейксмюсеума, главного художественного музея Нидерландов, где хранится "Ночной дозор". На сайте Dutch News сообщается, что доклад ван Хейла прозвучал в первый день работы крупнейшей в мире выставки-ярмарки антиквариата TEFAF в Маастрихте.

Ван Хейл утверждает, что ему удалось идентифицировать личности 18 стрелков, изображенных на картине: перечень их имен известен с XVIII века, но установить кто из них кто на полотне до сих пор не получалось. Искусствовед даже выяснил, как звали барабанщика, изображенного в левом углу: это Якоб Йорис. Имени этого человека в историческом списке персонажей картины не было.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики