Вводная картинка

Адвокаты Ходорковского в третий раз просят вернуть дело в прокуратуру

Россия

Адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева заявили третье ходатайство о возвращении дела прокурору, сообщает "Интерфакс". По словам адвокатов, следователь не внес в список нескольких свидетелей защиты, которые должны были быть допрошены в суде.

В частности, адвокат Лебедева Елена Липцер рассказала, что в списке свидетелей, заявленном защитой, фигурировал прокурор Валерий Лахтин. По ее словам, допрос Лахтина в качестве свидетеля является основанием для его отвода как прокурора. Кроме того, как сообщалось ранее, Лебедев заявлял о намерении просить о вызове в суд в качестве свидетеля вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Ранее защита просила вернуть дело в прокуратуру по другим основаниям. Днем 12 марта адвокаты мотивировали это необходимостью заново составить обвинительное заключение, а 11 марта предлагали через Генпрокуратуру перенаправить дело в Симоновский суд Москвы и объединить его с делом бывшего вице-президента компании Василия Алексаняна.

Как сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювганд, слова которого приводит "Интерфакс", 12 марта обвиняемый просил разъяснить ему девять пунктов из обвинительного заключения. В частности, Ходорковскому было непонятно, "является это обвинением или не является обвинением".

По словам Клювганда, прокуроры по существу не ответили на эти вопросы. Кроме того, он отметил, что 13 марта защита намерена заявить четвертое ходатайство о возвращении дела прокурору по другим основаниям.

Предварительные слушания по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева начались 3 марта. Бывших руководителей "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа" обвиняют в хищении нефти и легализации средств от ее продажи. Адвокаты ранее высказывали предположения, что суд по этому делу продлится минимум полгода.