Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Росохранкультура потребовала не строить министерство в зоне Казанского кремля

В зоне Казанского кремля ведется строительство здания министерства сельского хозяйства и продовольствия, что противоречит федеральному законодательству. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрия Мусина.
Мусин рассказал, что стройка в охранной зоне ведется с 2007 года, все это время управление Росохранкультуры безрезультатно пыталось добиться прекращения работ: неоднократно выписывалo предписания, чтобы получить документы по строительству, выносило предупреждения о прекращении стройки.
Руководитель Росохранкультуры по ПФО отметил, что высота нового здания министерства - 28 метров, плюс купол и шпиль. Специалисты считают, что строение будет принижать значение Казанского кремля и "нивелировать его визуальное восприятие".
Мусин сообщил, что Росохранкультура уже направила обращения президенту Татарстана, прокурору республики и заместителю генерального прокурора РФ.
Он также добавил, что при подготовке празднования тысячелетия Казани, городе было снесено около 40 культурных и исторических памятников.
Казанский Кремль — комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, функционирующих со времени основания Казани. В комплексе есть уникальные архитектурные объекты, в частности, башня Сююмбике - одна из немногих «падающих» башен в мире. В Казанском кремле также находится резиденция президента Татарстана.
В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В 2005 году к тысячелетию Казани в Кремле была построена мечеть Кул-Шариф — сегодня это самая большая мечеть в России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше