Вводная картинка

Защите Ходорковского вторично отказали в отводе прокуроров

Россия

Адвокатам бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева во второй раз отказали в отводе гособвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Лебедева Елену Липцер.

Ходатайство защиты с просьбой отстранить Шохина и Лахтина было подано в ходе предварительных слушаний в Хамовническом суде Москвы 11 марта. Ранее адвокаты уже подавали такое ходатайство, мотивируя отвод прокуроров их участием в предыдущем деле против Ходорковского и Лебедева и личной заинтересованностью представителей стороны обвинения в исходе процесса. В удовлетворении первого ходатайства судья Виктор Данилкин также отказал.

Суду предстоит рассмотреть просьбы защиты о передаче дела Ходорковского и Лебедева в другой суд, а также о прекращении уголовного дела. Обвинение, в свою очередь, попросило оставить Ходорковского и Лебедева под стражей, продлив срок предварительного заключения, истекающий 17 марта.

Ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили отвод в кандидатуре судьи, заподозрив Данилкина в неспособности рассматривать дело объективно, однако судья отказался брать отвод. Сообщается также, что защита намеревается заявить ходатайство о допросе свидетелей и что Платон Лебедев собирается вызвать в суд вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Предварительные слушания по уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева начались 3 марта. Их обвиняют в хищении нефти и ценных бумаг на сумму чуть менее 900 миллиардов рублей, а также в легализации доходов, полученных преступным путем. Бывшие руководители "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа" уже были осуждены за финансовые махинации и приговорены к восьми годам лишения свободы.