Вводная картника

Украинская газета сообщила о кончине "Нашей Украины"

Бывший СССР

Партия "Наша Украина", лидером которой является президент Украины Виктор Ющенко, практически прекратила свое существование. Об этом заявил газете "Сегодня" анонимный источник в политсовете партии.

По его словам, почти все структуры "Нашей Украины" прекратили работу. В центральном офисе, как сообщил источник, не работают ни пресс-служба, ни аналитический отдел. "Все разбежались, организационной структуры нет", - сказал он.

Сотрудники партийного аппарата уже несколько месяцев не получают зарплату. Последнее собрание членов партии, как сообщил представитель политсовета, состоялось в конце декабря. "Наша Украина как партия умерла", - резюмировал источник.

Отметим, что в начале марта к Виктору Ющенко официально обратилась пресс-служба "Нашей Украины", заявив, что партия испытывает острую нехватку средств. "Сложилась критическая ситуация: работники центрального офиса не получают зарплату последние два месяца, а работники региональных офисов - последние четыре месяца", - говорилось в письме президенту. "Украинская правда".

Напомним, что в ноябре 2008 года на съезде "Нашей Украины" Виктор Ющенко был избран председателем партии (до этого он был ее почетным председателем). Представители оппозиции расценили этот шаг как нарушение Конституции Украины, которая запрещает президенту руководить "объединениями граждан".

"Наша Украина" уже в то время находилась в состоянии кризиса. Ее влияние в Верховной Раде сокращалось, представители партии переходили в пропрезидентский "Единый центр". Политические силы, которые вместе с "Нашей Украиной" прошли в парламент в составе блока НУНС (прежде всего, "Народная самооборона") фактически отказались подчиняться президенту. В декабре 2008 года фракция НУНС вопреки решению Ющенко проголосовала за восстановление коалиции с БЮТ. После этого оставшиеся в парламенте сторонники президента объединились в новую группу "За Украину!".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности