Вводная картника

Украина изменила закон о бюджете ради кредита МВФ

Экономика

Правительство Украины внесло изменения в постановления Кабинета министров и Национального банка Украины (НБУ), а также в закон о госбюджете. Об этом сообщает портал "Украинская правда" со ссылкой на заявление вице-премьера Григория Немыря. Таким образом, власти страны согласились выполнить все условия Международного валютного фонда, необходимые для получения второго транша кредита.

МВФ согласился предоставить Украине антикризисный кредит в размере 16,5 миллиарда долларов в начале ноября 2008 года. По условиям соглашения, Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 миллиарда долларов в ноябре прошлого года, а второй транш должен был поступить 15 февраля 2009 года.

Тем не менее, средства к 15 февраля перечислены не были, поскольку МВФ не устроил дефицит бюджета Украины. В конце февраля фонд объявил о готовности перечислить второй транш Украине, размер которого пока неизвестен. При этом МВФ выдвинул несколько условий, касающихся финансовой дисциплины.

Изменения внесенные в постановления Кабмина и НБУ 11 марта 2009 году касаются порядка рефинансирования банков и участия государства в этом процессе во время глобального финансово-экономического кризиса. Кроме того, были внесены две поправки в закон госбюджете Украины на 2009 год. По словам Немыря, были отменены 84-я и 86-я статьи закона.

Согласно 84-й статье закона о госбюджете, государственные облигации подлежали обратному выкупу по их номинальной стоимости в течение трех банковских дней со дня поступления предложения от банков. Об этом сообщает "Корреспондент.net".

86-я статья закона отменяла действие части второй статьи 36 закона "О Национальном банке Украины". Этот закон позволял НБУ единолично устанавливать и изменять ставку рефинансирования и предоставления кредитов коммерческим банкам. Впрочем, по словам Немыря, отмена 86-й статьи не будет означать, что НБУ получит полную свободу действий.

По условиям соглашения, достигнутого между Украиной и МВФ, будет создана специальная экспертно-аналитическая комиссия, которая займется изучением предоставления НБУ кредитов коммерческим банкам. В состав комиссии войдут представители МВФ и Всемирного банка.

10 марта 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что правительство России получило официальный запрос от Юлии Тимошенко на кредит в размере пяти миллиардов долларов. Решения по этой просьбе пока не принято.

Напомним, что экономика Украины сильнее любой другой страны Восточной Европы пострадала от глобального финансово-экономического кризиса. Вероятность государственного дефолта Украины оценивается в 40 процентов. В этих условиях украинскому правительству жизненно необходимо внешнее кредитование.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности