Вводная картинка

Индия создаст собственную ПРО к 2011 году

Наука и техника

Индия располагает всеми необходимыми компонентами для создания национальной противоракетной обороны, за исключением ракеты-перехватчика, испытания которой пока продолжаются. Полностью завершить создание ПРО Дели планирует к 2011 году. Об этом, как пишет DefPro, заявил директор программы противовоздушной обороны Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Виджай Кумар Сарасват (Vijay Kumar Saraswat).

Сарасват, в частности, сообщил, что DRDO намерены провести еще пять испытательных пусков ракет-перехватчиков. При этом в рамках первого этапа их разработки уже до конца 2009 года планируется провести ряд "всеобъемлющих" испытаний вооружения в различных условиях. Как отметил источник, последнее тестирование возможностей индийской ПРО подтвердило, что она способна нейтрализовать китайскую ракету типа M-9 (DongFeng) с радиусом действия до 2 тысяч километров.

Индийским специалистам также удалось провести работы по модернизации ракеты-перехватчика типа PAD (Prithvi Air Defence). Ракета получила улучшенные системы наведения и контроля, а также новую боеголовку направленной энергии. Ее масса составляет около 30 килограммов, однако по своей эффективности она сравнима со 150-килограммовой ненаправленной боеголовкой. На второй стадии разработки планируется создание ракеты с радиусом действия более 6 тысяч километров, которая будет эффективнее и по другим показателям.

О том, что Индия достигла "потрясающего успеха" в создании национальной системы ПРО, представители DRDO заявили еще в 2006 году. По сообщениям СМИ, Дели рассматривало возможности сотрудничества в этой области с Россией, США и Израилем, однако в начале 2008 года DRDO распространила заявление, что Индия "не нуждается в зарубежной помощи, поскольку самостоятельно добилась хороших результатов" в создании национальной противоракетной обороны. В тоже время, индийские военные нередко жаловались на существенную нехватку специалистов в этой области.