Вводная картника

"Газпром" построит крупное подземное газохранилище в Венгрии

Экономика

Российская газовая монополия "Газпром" построит в Венгрии крупное подземное газохранилище. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, открывая российско-венгерские межправительственные консультации в Москве. Партнером "Газпрома" в этом проекте будет венгерская нефтегазовая компания MOL, передает "Интерфакс". Подробностей проекта Путин не сообщил.

Кроме того, в Москве, куда 10 марта с визитом прибыл венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань, будет подписано соглашение между "Газпромом" и Венгерским банком развития о создании совместного предприятия по строительству венгерского участка газопровода "Южный поток". Предполагается, что "Южный поток" заработает уже в 2014-2015 годах.

Этот трубопровод должен соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы. Он пройдет в Болгарию по дну Черного моря. Далее одна ветка газопровода пойдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию.

Ранее уже сообщалось о том, что "Газпром" намерен построить хранилища газа в Нидерландах и на территории Германии. Компании из этих стран выступают партнерами "Газпрома" в проекте строительства газопровода "Северный поток".

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что концерн намерен к 2020 году нарастить свою долю на европейском рынке до 33-35 процентов. Сейчас российская компания является поставщиком четверти необходимого странам ЕС топлива.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности