Вводная картинка

Испытания беспилотника "Иркут-200" начнутся весной 2009 года

Наука и техника

Разработка нового беспилотного летательного аппарата для российских спасателей подходит к завершающей стадии. Как сообщил агентству "Интерфакс" директор дирекции развития бесплотных систем корпорации "Иркут" Юрий Малов, испытания летательного аппарата начнутся уже весной.

"С начала прошлого года создается принципиально новый беспилотный летательный аппарат "Иркут-200". Он имеет обычную самолетную схему с тянущим воздушным винтом", - заявил Малов и уточнил, что аппарат планируется продемонстрировать в полете уже в августе на очередном Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009.

Планер беспилотника изготовлен из композиционных материалов, на нем будет установлен двигатель немецкого производства. Поскольку, как пояснил собеседник агентства, в России авиационные двигатели малой мощности не производятся, рассматривается также возможность установки на новый аппарат английского двигателя.

Аппарат создается по заказу МЧС России, которое и составило техническое задание на его разработку. Конструкторы планируют довести продолжительность полета самолета до 12 часов, для его обслуживания необходимо четыре человека, которые смогут подготовить БПЛА к вылету за 20 минут.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа