Вводная картинка

Минфин запретит платить таможенные пошлины в долларах и евро

Экономика

Норма Таможенного кодекса России о праве компаний выбирать между иностранной валютой и рублями при уплате пошлин и налогов может быть отменена, сообщает "Интерфакс". Над соответствующими поправками сейчас работает Минфин. Они будут внесены в правительство на следующей неделе.

Действие данной нормы Кодекса было приостановлено с 1 января 2007 года для исполнения послания президента России 2006 года. Мораторий должен был действовать в течение пяти лет. После введения моратория, обязывавшего вносить все платежи только в российской валюте, импортеры вынуждены были нести дополнительные расходы и обращаться к специализированным брокерам.

Доходы таможни в конце 2008 - начале 2009 года стабильно снижаются из-за падения товарооборота России с зарубежными странами, вызванного глобальным экономическим кризисом. Кроме того, значительную роль в сокращении выручки таможенных органов падение цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта. В январе 2009 года объем экспорта из России сократился по отношению к тому же периоду 2008 года более чем в два раза, а импорт - на 37 процентов.

В результате российская таможня за два первых месяца 2009 года перечислила в бюджет 416 миллиардов рублей, что на 36 процентов меньше, чем по итогам того же периода прошлого года.