Вводная картника

Standard & Poor's назвало плюсы скорейшего присоединения стран Балтии к еврозоне

Экономика

Быстрое принятие Эстонии, Латвии и Литвы в еврозону позволило бы повысить их кредитные рейтинги на несколько ступеней. Об этом заявил ведущий аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) Фрэнк Гилл (Frank Gill), сообщает AFP. При этом, по словам Гилла, кредитный рейтинг стран Балтии могло бы улучшить и объявление Еврокомиссии или Европейского Центробанка о возможности ускоренного принятия этих стран в еврозону.

Сейчас процесс присоединения страны к зоне евро занимает несколько лет. После подачи заявки, государству необходимо получить разрешения Еврокомиссии, Европейского Центробанка и министров финансов Европы. После этого страна входит в двухлетний процесс присоединения к евро, в ходе которого курс национальной валюты государства жестко привязывается к курсу евро. При этом на территории страны-претендента обе валюты начинают равное хождение.

По прошествии двух лет национальная валюта прекращает хождение, а государство присоединяется к зоне евро. Правда, для этого необходимо также, чтобы макроэкономические показатели страны соответствовали стандартам, указанным в Маастрихтских соглашениях.

Возможность сокращения двухлетнего переходного периода обсуждалась на саммите ЕС 1 марта 2009 года. Предполагалось уменьшить переходный период на время финансового кризиса, но при этом не смягчать требования к странам-кандидатам. Впрочем положительного решения по вопросу пока принято не было - против ускоренного присоединения государств к еврозоне выступает ЕЦБ. В ходе обсуждения вопроса о скорейшем присоединении попросила, в частности, Польша.

Напомним, что Латвия, Литва и Эстония находятся сейчас в переходном периоде, длительность которого может изменяться по решению ЕЦБ или Еврокомиссии, в зависимости от готовности экономик стран к присоединению к еврозоне. Точные сроки присоединения стран Балтии к еврозоне пока неизвестны, поскольку сейчас им мешает слишком высокий показатель инфляции.

S&P понизило суверенный рейтинг Латвии до "BB+" 24 февраля 2009 года. В тот же день рейтинги Эстонии и Литвы были понижены до "A" и "BBB+" соответственно. Причиной пересмотра рейтингов стало сильное влияние глобального финансово-экономического кризиса на экономики этих стран.

Евро был введен в безналичное обращение 1 января 1999 года, когда 11 из 15 стран Евросоюза приняли решение об образовании еврозоны. В реальное обращение монеты и банкноты евро поступили 1 января 2002 года. Сейчас членами еврозоны являются 16 из 27 государств Евросоюза. Самой последней к зоне присоединилась Словакия, на территории которой евро был введен с 1 января 2009 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности