Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Twitter

Власти Москвы покупают старейший строительный трест города

Мэрия Москвы приняла решение приобрести старейший строительный трест города — ЗАО "Механизация "МСМ-1". Об этом в понедельник пишет газета "Ведомости".
Трест "МСМ-1" был создан в 1938 году, в 60-е годы компания была основным поставщиком услуг техники для жилищного строительства. На середину прошлого года парк автотехники насчитывал 450 единиц — примерно 15 процентов всего строительного автопарка Москвы. Также "Механизация "МСМ-1" выполняет весь комплекс строительно-монтажных работ. Всего компания построила 1,2 миллиона квадратных метров недвижимости, среди возведенных объектов — Кремлевский дворец съездов, Олимпийская деревня в Москве, главный корпус МГУ, стадион "Лужники". Сейчас компания выступает генподрядчиком первой фазы строительства комплекса нового здания мэрии в ММДЦ "Москва-сити". В 2006 году контроль над "МСМ-1" получила девелоперская компания "Авеню", основным владельцем которой является Сергей Гляделкин, бывший руководитель ГУП "Центр-Москва" (курирует застройку центра Москвы).
Эксперты отмечают, что это первый случай, когда городские власти покупают строительные мощности. Все строительные тресты и домостроительные комбинаты были акционированы еще в начале 90-х. По оценкам участников рынка, за "МСМ-1" владелец может выручить до 30 миллионов долларов.
Отметим, что в феврале этого года, по данным "Интерфакса", мэр Москвы Юрий Лужков провел ряд встреч с руководством компаний "СУ-155", "Главмосстрой" и "ДСК-1", по результатам которых были достигнуты договоренности о поддержке застройщиков городской властью. В частности, 15 миллиардов рублей из московского бюджета планируется выделить на финансовую поддержку группы компаний "СУ-155", которая заключила с городом контракт на приобретение жилья для социальных программ. В случае с "Главмосстроем" стало известно, что компания продолжит работу в Москве без изменений в системе менеджмента. Таковы итоги встречи предпринимателя и мэра Москвы Юрия Лужкова, которая состоялась вечером в пятницу. По итогам переговоров с "Главмосстроем" было принято решение о том, что столичные власти выкупят у компании через аукционы около 120 тысяч квадратных метров жилья для социальных нужд. В итоге застройщик сможет получить из горбюджета 7,2 миллиарда рублей. Кроме того, обсуждалась возможность предоставления госгарантий при получении компанией кредитов в банке. Детали помощи, которая будет оказана "ДСК-1", неизвестны.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики