Вводная картника

Российские нефтяные компании резко сократили объемы геологоразведки

Экономика

В начале 2009 года объемы геологоразведки в России сократились почти в два раза, а у крупнейших нефтяных компаний - на треть, пишет "Коммерсант". Нефтяники таким образом экономят средства из-за резкого падения цен на сырье и снижения экспортной выручки.

В январе проходка в разведочном бурении снизилась у российских компаний на 44 процента (до 31,4 тысячи метров) по сравнению с тем же месяцем 2008 года. У "Роснефти" эти показатели снизились на 33 процента, у "Лукойла" — на 28 процентов, у ТНК-ВР — на 37 процента, а у "Газпром нефти" — в 81 раз. Единственной компанией, которой удалось нарастить объем бурения, стал "Сургутнефтегаз".

Интересно, что значительное снижение объемов разведки наблюдалось и в первых месяцах прошлого года. Однако по его итогам падение оказалось не столь значительным (2,2 процента). Падение объемов геологоразведочных работ было зафиксировано впервые за пять лет.

В 2008 году ситуация с геологоразведкой значительно улучшилась во втором полугодии, однако сейчас тенденция падения может сохраниться в связи со снижением цен на сырье, так как для компаний активная разведка будет нерентабельной. В геологоразведке риск потери инвестиций наиболее высок, поэтому ей могут пожертвовать в первую очередь.

В феврале министр природных ресурсов Юрий Трутнев, тем не менее, заявил, что "Газпром" и "Сургутнефтегаз" сохранят объемы геологоразведки на уровне 2008 годае. Разведка у "Лукойла", "Роснефти" и "Татнефти" снизится, но лишь в объеме лицензионных обязательств. Значительно сократят поиск новых месторождений, по прогнозу министра, ТНК-ВР, "Славнефть" и мелкие компании.

Цена на нефть в 2008 году достигла исторического максимума в 147 долларов за баррель, после чего упала в три с половиной раза. Из-за падения цен расходы компаний на геологоразведку по всему миру начали снижаться. Специалисты опасаются, что когда мировая экономика начнет восстанавливаться после глобального кризиса, это может привести к резкой нехватке поставок нефти на рынке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности