Минобороны отложило увольнение молодых офицеров

Россия

Министерство обороны РФ отказалось от идеи создания института кадрового резерва из числа молодых офицеров, досрочно уволенных в запас, сообщает "Время новостей".

Начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров заявил 2 марта, что в 2009 году ни один молодой офицер не подлежит досрочному увольнению.

Изначально предполагалась, что в кадровый резерв войдут около 57 тысяч человек - молодых старших лейтенантов, капитанов и майоров с выслугой от пяти до 15 лет, которые еще не выслужили пенсии и другие социальные гарантии.

Однако сейчас генштаб решил, что эта категория военнослужащих не будет досрочно увольняться в запас. Данный шаг связывают с экономическим и финансовым кризисом, который привел к сокращению финансирования широкомасштабной военной реформы.

Между тем, как отмечает издание "Коммерсант", кризис поставит под вопрос и другие мероприятия, намеченные в рамках военной реформы. В частности, в 2009 году почти вдвое может быть сокращен оборонный заказ, что поставит под угрозу план масштабного перевооружения.

Кроме того, могут существенно замедлится организационно-штатные преобразования, в том числе ранее анонсированный переход на бригадную структуру сухопутных войск, а также переход на комплектование частей по контракту.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности