Вводная картинка

Обама опроверг сообщение об антииранском предложении Медведеву

Мир

Президент США Барак Обама заявил, что не делал российскому президенту Дмитрию Медведеву предложения, касавшегося условий отказа от разворачивания объектов ПРО в Польше и Чехии, сообщает AFP.

Во вторник, 3 марта, газета The New York Times опубликовала материал, в котором сообщалось, что Обама направил Медведеву "секретное письмо". В письме якобы утверждалось, что США не станет размещать объекты системы ПРО в Восточной Европе, если Москва сможет убедить руководство Ирана отказаться от развертывания ядерной программы.

Ранее эту информацию прокомментировал Дмитрий Медведев. Российский президент заявил, что ведет диалог с американским руководством относительно планов по размещению ПРО в Польше и Чехии, однако возможность "каких-то разменов или обменов" в рамках этого диалога не рассматривалась.

Обама подтвердил, что размещение системы ПРО в Восточной Европе не направлено против России, а должно защитить США от иранской угрозы. По его мнению, именно эта позиция США была искаженно передана в статье The New York Times.

Размещение объектов ПРО в Польше и Чехии было инициировано администрацией 43-го президента США Джорджа Буша. Россия увидела в выходе США из соглашения по ПРО угрозу своей безопасности. Президент Медведев заявил, что если американское руководство не откажется от планов по ПРО, то РФ в ответ на это разместит в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".