Вводная картинка

Гомосексуалисты потребовали от правительства США налоговых льгот

Мир

Пятнадцать представителей сексуальных меньшинств, официально зарегистрировавших браки в Массачусетсе, через суд потребовали для себя от федерального правительства положенных супружеским парам налоговых льгот, сообщает The Boston Globe. В числе истцов - Дин Хара (Dean T. Hara), "вдовец" первого открытого гомосексуалиста-конгрессмена Герри Стаддса (Gerry Studds).

В штате Массачусетс официальное заключение гомосексуальных браков легализовано с 2003 года, однако положенных гетеросексуальным супругам налоговых льгот однополые пары не имеют. Такое положение дел проистекает из федерального Закона о защите брака от 1996 года: этот закон запрещает федеральным властям рассматривать однополых сожителей как законных супругов, даже если их брак официально заключен в каком-либо штате. Истцы считают закон неконституционным.

Преимущества, которых добиваются гомосексуалисты, таковы: предоставление медицинской страховки супругам федеральных служащих, льготы для супружеских пар, совместно выплачивающих федеральный подоходный налог, а также право использовать фамилию супруга или супруги в паспорте. Иск подан в федеральный окружной суд в Бостоне. Это первая серьезная угроза подписанному Биллом Клинтоном Закону о защите брака, и ожидается, что тяжба дойдет до Верховного суда США.

В настоящее время однополые браки официально заключаются только в двух штатах США - Массачусетсе и Коннектикуте. В Калифорнии они были легализованы в период с июня 2008 года, в ноябре их снова запретили по итогам референдума.