Армия Гвинеи-Бисау опровергла сообщения о перевороте

Мир

Представители армии Гвинеи-Бисау, президент которой Жуан Бернарду Виейра 2 марта был убит взбунтовавшимися военными, заявили, что, несмотря ни на что, армия останется верной конституционному порядку и демократии. Военные призвали население сохранять спокойствие, передает агентство AFP.

Сообщается, что заявлению предшествовала встреча высшего армейского руководства. Кроме того, премьер-министр страны Карлос Гомес Джуниор (Carlos Gomes Junior) созвал экстренное совещание, по итогам которого был создан антикризисный штаб "с целью спасти ситуацию".

Жуан Бернарду Виейра был застрелен утром, когда пытался убежать от напавших на его резиденцию военных. Те со своей стороны заявили, что покушение стало ответом на убийство начальника генштаба Тагме На Вайе (Tagme Na Waie), который вечером 1 марта погиб в результате теракта в здании генерального штаба.

В последние месяцы между Виейра и Тагме На Вайе сложились крайне напряженные отношения. В декабре начгенштаба публично заявил, что сторонники президента пытались его убить. Между тем в ноябре 2008 года военные уже пытались захватить резиденцию президента и обстреляли ее из пушек, однако атака была отбита.

Напомним, что Жуан Бернарду Виейра правил Гвинеей-Бисау c перерывами на протяжении почти 23 лет. В 70-е годы в ходе борьбы за независимость от Португалии он возглавлял боевое крыло повстанцев. После обретения страной в 1974 году независимости Виейра стал премьер-министром. В 1980 он устроил государственный переворот, стал президентом и оставался у власти до 1998 года, а затем вновь был избран президентом в 2005 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности