Иракский суд оправдал Тарика Азиза

Мир

Иракский суд 2 марта оправдал бывшего вице-премьера и министра иностранных дел страны Тарика Азиза, сообщает Associated Press. Вместе с ним были оправданы еще двое обвиняемых.

Бывшего министра обороны Ирака Али Хасана аль-Маджида, известного под прозвищем Химический Али, в третий раз приговорили к смертной казни. Суд признал Химического Али виновным в "преступлениях против человечности", совершенных в то время, когда у власти в Ираке был Саддам Хусейн.

Обвинения в адрес Химического Али и Тарика Азиза были связаны с борьбой правительства Хусейна с представителями оппозиции, в частности, аль-Маджида обвиняли в том, что он отдал приказ о применении ядовитого газа против шиитов (именно за применение химического оружия против мирного населения аль-Маджид получил свое прозвище).

73-летний Азиз из-за плохого самочувствия присутствовал не на всех судебных заседаниях. Ранее его уже судили за казни поднявших цены на продовольствие иракских предпринимателей. Он настаивал на своей невиновности и утверждал, что дело против него является местью со стороны шиитов.

Помимо Химического Али к смертной казни были приговорены еще двое бывших соратников Саддама Хусейна: бывший начальник иракской разведки и высокопоставленный член партии "Баас".

Первый смертный приговор был вынесен Химическому Али еще в июне 2007 года. Исполнение приговора несколько раз откладывалось, хотя парламент настаивал на том, чтобы аль-Маджида казнили как можно скорее. В декабре 2008 года он был приговорен к смерти во второй раз.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности