Вводная картинка

Прибыль РЖД сократилась за год в шесть раз

Экономика

Чистая прибыль компании РЖД сократилась в 2008 году до 13,4 миллиарда рублей. Еще в 2007 году этот же показатель составлял 84,5 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление первого вице-президента компании Вадима Морозова. Выручка РЖД по итогам прошлого года составила 838 миллиардов рублей.

Спад в отрасли железнодорожных перевозок продолжился и в 2009 году. По словам Морозова, в январе погрузка сократилась на 33 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, а сама РЖД терпит убытки впервые со времени своего создания в 2003 году.

Ранее сообщалось, что РЖД значительно пострадала от финансового кризиса, так как с осени 2008 года спрос на российское сырье значительно упал. Это привело к сокращению грузовых перевозок, от которых РЖД получает большую часть прибыли.

17 февраля на встрече с премьер министром Владимиром Путиным президент РЖД Владимир Якунин обратил внимание на то, что в феврале перевозки начали расти по сравнению с январем. Однако Якунин отметил, что о выходе из кризиса говорить пока рано.

РЖД является оператором инфраструктуры железных дорог в России и одной из крупнейших транспортных компаний мира. РЖД полностью принадлежит государству.