Аркадий Гайдамак решил стать россиянином

Мир

Израильский миллиардер российского происхождения Аркадий Гайдамак обратился к российским властям с просьбой предоставить ему гражданство РФ. Об этом сообщает израильская газета "Гаарец". По сведениям издания, паспорт гражданина России Гайдамак может получить в ближайшие дни.

Ожидается, что Гайдамак получит российское гражданство до того, как французский суд вынесет вердикт по делу о незаконных поставках оружия Анголе, одним из главных фигурантов которого является бизнесмен. Отметим, что помимо израильского, у Гайдамака есть гражданства Анголы, Канады и Франции.

У Аркадия Гайдамака есть активы и недвижимость во многих странах мира. Бизнесмен также участвует в политической жизни Израиля - он возглавляет израильскую партию "Социальная справедливость" (он баллотировался на пост мэра Иерусалима, однако не набрал на выборах достаточного числа голосов).

Во Франции Аркадия Гайдамака вместе с его деловым партнером, бизнесменом Пьером Фальконом подозревают в продаже оружия в Анголу в период с 1993 по 1998 годы в обход санкций ООН. Прокуроры потребовали приговорить Гайдамака к 6 годам тюрьмы и крупному штрафу. Помимо Гайдамака и Фалькона, в деле фигурирует ряд известных французских политиков и бизнесменов. Общее число обвиняемых по так называемому "анголагейту" составляет 42 человека.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности