Вводная картника

Католический священник извинился за отрицание Холокоста

Мир

Католический епископ Ричард Вильямсон принес извинения за свои публичные высказывания, в которых он отрицал Холокост, сообщает Associated Press.

"Клянусь Господом, что сожалею о сказанном", - заявил Вильямсон, принося извинения всем, кого могли оскорбить его утверждения.

Состоящий в братстве Святого Пия X Ричард Вильямсон ранее неоднократно высказывал мнение, что в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны погибли не шесть миллионов евреев, как утверждает официальная статистика, а не более 300 тысяч. Кроме того, по словам епископа, применение газовых камер в лагерях является выдумкой.

Свои убеждения Вильямсон высказал в интервью шведскому телевидению. После этого руководство братства Святого Пия X поспешило дистанцироваться от епископа, заявив, что его мнение не отражает официальную позицию братства.

Ричард Вильямсон был отлучен от церкви папой Иоанном Павлом II, однако 24 января 2009 года папа Бенедикт XVI отменил отлучение. Решение Бенедикта XVI вызвало возмущение главного раввината Израиля и части католического сообщества. Ватикан был вынужден призвать епископа пересмотреть свои взгляды.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности