Вводная картинка

Конституционный суд Киргизии отказал вдове убитого американцем водителя

Бывший СССР

Конституционный суд Киргизии отклонил иск Марины Ивановой - вдовы гражданина республики Александра Иванова, который был убит американским солдатом Закари Хэтфилдом в 2006 году. Об этом сообщает ИА "24.kg".

Истица требовала признать незаконной ратификацию соглашения о пребывании американской авиабазы в Киргизии (соответствующий договор был заключен в 2001 году). Она оспаривала норму соглашения, в соответствии с которой стороны отказались от взаимных претензий за гибель людей и уничтожение собственности, которые могут произойти в результате деятельности военной базы. По мнению Марины Ивановой, эта норма нарушает статью 14 киргизской Конституции, которая гарантирует каждому человеку право на жизнь.

Посредством иска вдова Александра Иванова намеревалась добиться возобновления следственных действий по уголовному делу, возбужденному правоохранительными органами Киргизии в связи с убийством ее супруга. Напомним, что власти республики потребовали у США выдачи Хэтфилда, однако получили отказ. Спустя несколько месяцев после убийства Иванова американский военнослужащий беспрепятственно покинул Киргизию и вернулся домой. Американские власти пообещали, что проведут собственное расследование и накажут солдата, если его вина будет доказана. Курманбек Бакиев подписал указ о выводе американской авиабазы, предписав американцам вывести воинский контингент в течение 180 дней.

Претензии вдовы Александра Иванова в итоге остались неудовлетворенными. Решение властей о выводе базы не повлияло на статус американских военнослужащих, которые до сих пор находятся в республике. "Марина Иванова и теперь лишена возможности добиться справедливого разбирательства и наказания виновного", - говорит ее адвокат Галина Скрипкина. По ее словам, ее клиентка, потерпев неудачу в суде, может рассчитывать только на поддержку со стороны президента Киргизии.

Александр Иванов, работавший водителем топливозаправщика в аэропорту "Манас" (на территории которого размещена американская авиабаза) был застрелен 6 декабря 2006 года. Американская сторона заявила, что Иванов вел себя агрессивно и угрожал Закари Хэтфилду, так что тому пришлось стрелять на поражение. Киргизская сторона утверждала, что применение оружия было необоснованным (по одной из версий, американский военнослужащий был пьян).

В связи с убийством Иванова ряд киргизских политиков потребовали вывода базы. Однако власти страны за два последующих года так и не пошли на этот шаг. Заявление о выводе базы Курманбек Бакиев сделал только в феврале 2009 года, будучи в Москве, куда он приехал договариваться о российском кредите для Киргизии. По мнению многих наблюдателей, кредит стал "платой" со стороны России за изгнание американской авиабазы.