Ходорковского и Лебедева посадят в стеклянный "аквариум"

Россия

В зале заседаний Хамовнического суда, где будет проходить процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, для подсудимых будет установлен стеклянный "аквариум" вместо металлической клетки. Как пишет газета "Коммерсант", об этом рассказала пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Издание также отмечает, что этот зал имеет кинематографическую историю - в нем проходили съемки судебного эпизода кинокомедии Георгия Данелии "Мимино".

Накануне стало известно, что журналистов не пустят в зал, где будет проходить процесс. В суде объяснили, что помещения - слишком маленькие, а желающих освещать процесс - слишком много: заявки на аккредитацию подали уже более 50 СМИ. В отдельном помещении для журналистов будет установлен плазменный экран, на который в реальном времени будет осуществляться трансляция судебных заседаний.

Ходорковского и Лебедева доставили из Читы в Москву спецрейсом в конце прошлой недели. Бывшего главу "ЮКОСа" поместили в специзолятор на территории СИЗО "Матросская тишина", а бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" поселили в обычном блоке. По словам адвокатов, Ходорковский находится в четырехместной камере, двое его соседей также обвиняются в экономических преступлениях.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении акций и нефти на сумму почти в 900 миллиардов рублей. Они считают обвинения абсурдными и не признают своей вины. Предварительные слушания в Хамовническом суде пройдут в закрытом режиме 3 марта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности