"Газпром" назвал условия инвестиций в Нигерию

Экономика

"Газпром" вложит в инфраструктуру по добыче нигерийского газа около 2,5 миллиарда долларов в случае создания совместного предприятия с нигерийской национальной нефтяной компанией NNPC. Об этом заявил представитель российской газовой монополии в Нигерии Владимир Илянин, сообщает РИА Новости.

Рамочный меморандум о взаимопонимании, предусматривающий реализацию совместных проектов в сфере геологоразведки, добычи и транспортировки углеводородов был подписан сторонами в начале сентября 2008 года. По словам Илянина, окончательное решение о создании СП будет принято в апреле 2009 года.

Он добавил, что сейчас "Газпром" в качестве приоритетной сферы деятельности рассматривает внутренний рынок Нигерии. Илянин при этом отметил, что проекты по экспорту газа являются отдаленной перспективой.

Нигерия - крупнейший в Африке производитель углеводородного сырья. Доказанные запасы нефти и газа в стране составляют 9 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В 2007 году Нигерия добывала около 130 миллионов тонн нефти и газа. При этом 40 процентов добываемого попутного газа (24,1 миллиарда кубометров в год) сжигается из-за неэффективности производства.

Добыча углеводородов в Нигерии затрудняется высокой коррупцией органов власти, а также деятельностью сепаратистов, выступающих за отделение наиболее богатого нефтью района страны - дельты Нигера.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности